Главная arrow Помощь новичкам 3G CDMA UMTS WiFi arrow Как правильно выбрать 3G CDMA антенну и не "попасть" на деньги не отходя от компьютера?
24.01.2017 г.
Главное меню
Главная
WiFi антенны и оборудование
4G WiMax антенны и оборудование
LTE 4G антенны и оборудование
3G CDMA EVDO модемы
3G UMTS W-CDMA HSDPA модемы
3G UMTS W-CDMA HSDPA антенны 1900-2100 мГц
3G CDMA EVDO антенны 800 мГц
3G CDMA EVDO антенны 450 мГц
2G GSM 900-1800 мГц GPRS EDGE антенны
3G антенные переходники
Усилители и репитеры 3G CDMA UMTS GSM
3G CDMA UMTS HSDPA роутеры, маршрутизаторы
Секреты 3G связи
Сам себе 3G CDMA UMTS GSM W-CDMA HSDPA WiFi WiMax антенна
Программы, утилиты, драйвера для 3G CDMA UMTS WiFi модемов
Беспроводные мошенники
Готовые решения для 3G CDMA UMTS HSDPA Wi-Fi
Измерительное оборудование и приборы LTE 4G 3G CDMA EVDO UMTS WCDMA 2G GSM
Помощь новичкам 3G CDMA UMTS WiFi
Грозозащита сетей
Всякие 3G CDMA UMTS WiFi мобильные компьютерные полезности
Чип-тюнинг в Крыму
Телевизионные антенны для цифрового телевидения
Цифровые телевизионные приставки DWB-T2
Бесплатные консультации по 3G 4G CDMA UMTS WiFi оборудованию
Объявления 3G 4G CDMA UMTS WiFi
Услуги 3G 4G LTE WiFi
Контакты
Как правильно выбрать 3G CDMA антенну и не "попасть" на деньги не отходя от компьютера?

Не секрет, что оборудования 3G в интернете сейчас предлагается великое множество и среди подобных предложений достаточно часто попадаются мягко говоря некачественные изделия. Как не попасть на деньги и не купить то что будет впоследствии просто выброшено на помойку, помогут (мы надеемся) наши советы.....

Итак, начнём.

  У Вас появилась необходимость подключить интернет и другой альтернативы кроме как установить беспроводной интернет на основе CDMA (UMTS GSM) в данной местности нет.

Что делать, есть Вы не являетесь специалистом по радиотехнике, а вокруг предложений с подобным оборудованием много?

При выборе модемов и антенн для беспроводного интернет следует помнить следующее:

Великая страна Америка массово избавляется от огромного количества морально (а иногда и физически) устаревшего CDMA оборудования. 

Этим можно объяснить большое предложение на рынке Украины модемов по смешным ценам 12-20 $ (тогда как их настоящая цена порядка 65-85$). Чудес не бывает и всем здравомыслящим людям вполне понятно, откуда берётся такая разница.

Однако, вопрос не в этом. И новые модемы нередко ломаются и очень тяжело потом что-либо доказать в магазине. А как показала практика, большинство  CDMA модемов, находящихся в пользовании у наших граждан не доставляют особых проблем.

Часто вопросы возникают у оборудования, которое имеет пометку Stock A и  Stock B. Эти модемы, как правило, неоднократно "перебранные" и "восстановленные", что может потом сказаться на нервах их потенциальных пользователей.

Конечно, никто Вам не скажет (особенно при покупке через Интернет), что модемы б.у. Поэтому, при заказе не стесняйтесь спрашивать о их состоянии. При разговоре с продавцом лучше сразу поставить все точки над "и".

Продавец должен услышать от Вас следующее:

1. Я заказываю оборудование только через транспортную компанию, предоставляющую услуги наложенного платежа (допустим, "Нова Почта" www.novaposhta.ua , либо аналогичная, )

2. Я заказываю оборудование только наложенным платежом (чтобы посмотреть и оценить и модем, и антенну)

3. Если мне что-то не понравится, я не возьму данное оборудование.

Поверьте на слово (а можете, в принципе и проверить сами) большинство продавцов некачественного оборудования при таком раскладе постараются быстро свернуть с Вами разговор.

Есть, однако у многих продавцов подобного оборудования один очень интересный "рекламный трюк":

"Возьмите антенну, попробуйте - не подойдёт, вернём обратно деньги".

"Какой же это трюк?", скажете Вы, ведь это нормальные, цивилизованные условия торговли.

Однако трюк заключается в следующем:

Вы в рекламе видите красивую антенну (как правило хорошо обработанную в фотошопе,

а на руки получаете что-то вроде этого.

Немного "топорный" внешний вид выдаёт кустарное производство антенны.

Ну да, ладно, лишь бы работало. Однако не всё так хорошо

Отзыв покупателя подобной антенны:

"...Длинна антенны 0.87 м, состоит из 12 элементов, классическая 12дБи. Производитель упорно продолжал утверждать что уровень усиления такой Яги составляет 17дб, даже не дБи... Грустно, наглеют продавцы в самую не могу, но в продаже все чаще появляются более дешевые антенны и все труднее находить старые нормальные образцы...." (источник )

Вариант, когда деньги уже уплачены вперёд, усложняет процедуру возврата антенны и оборудования. 

Тут, разумеется, ничего не остаётся делать, как ставить антенну и смотреть улучшение сигнала.

В ряде случаев антенна скорее всего даст некоторое улучшение сигнала. Причём, это улучшение может быть значительным (в зависимости от места установки)

Вы успокаиваетесь. Действительно, антенна стоит на крыше, внешний вид её не особо должен интересовать. Главное - чтобы она работала.

Однако, через какое-то время Вы встречаетесь с соседом, у которого тоже работает CDMA оборудование.

Разумеется, Вы хвастаетесь об отличной антенне CDMA 17 Дб, которую купили в магазине.

Сосед тоже хвалится тем, что сэкономил деньги на покупке CDMA антенн и поставил обычную "полячку" (так в народе называют сеточные телевизионные антенны с усилителями).

Идея антенны великолепная, но воплощение наше, отечественное, похабное, со всеми "изысками" (имеется ввиду качество изготовления)

И такое "чудо" работает у соседа с уровнем сигнала, превышающем уровень сигнала Вашего модема, работающего на супер-антенну 17 Дб.

Вам становится, мягко говоря, грустно. Хочется как-то высказать продавцу своё мнение о его товаре. Но уже вроде как и время прошло...

В этом и заключается "продажный трюк", после которого Вам деньги уже никто не вернёт.

Всё это происходит потому, что на момент проб у Вас не было эталонной антенны, по сравнению с которой можно было бы оценить качество приобретаемой антенны.

Да и если антенна и была, то новичку часто бывает очень трудно определить разницу в усилении антенн, так как нередко в месте приёма сигнала, он (сигнал) бывает очень не стабильным и часто скачет и пропадает. В ряде случаев бывает достаточно отвести антенну в сторону на один метр, чтобы сигнал полностью пропал или появился с большим уровнем. Это характерно для больших расстояний и для пересечённой местности (деревья, холмы и т.д.)

Чтобы не попасть в подобную ситуацию надо очень внимательно изучить материалы по теме антенн. Конечно, это уйма времени, однако Вы после всего этого будете знать, что покупать, а что лучше всего обходить стороной.

Но что делать, если нет времени на все эти теоретические "изыски", а антенна  (хорошая антенна) нужна именно сейчас)?

Тогда начнём с самого простого.

Чем можно объяснить хорошую работу обычной дециметровой антенны в случае описанной выше, по сравнению с суперантенной 17 ДБ?

А дело в следующем:

Напряжённость электромагнитного поля, с помощью которого осуществляется передача беспроводного интернета на частотах 800 мГц и выше, на улице может отличаться в сотни и даже тысячи раз по сравнению с сигналом внутри помещения.

Это связано с особенностью электромагнитных волн данных частот очень сильно поглощаться препятствиями.

Мы знаем, что антенна модема или телефона очень маленькая, поэтому и неэффективна в условиях слабого сигнала.

Любая железяка (только метал или проводящее электрический ток вещество) может принять эти электромагнитные волны из эфира.

"Полячка" -телевизионная антенна -имеет размеры не совсем далёкие от размеров антенны на 800 мГц, да и элементов этой антенны немало. 

Единственно, о чем надо помнить - это явление резонанса.

А побочных резонансов у "полячки" много. Скорее всего, одним из них эта антенна как-то и "вытягивает" сигнал

Модем работает на определённых частотах, которые имеют определённую длину волны.

Длина этой волны должна определённым образом согласована с размерами антенны (в данном случае "железяки")

Такие эксперименты практически любой из вас проводил со своим телевизором, когда вставлял кусок провода в антенное гнездо.

Этот кусок провода выручал, когда уровень сигнал а принимаемого канала был достаточно сильным и был абсолютно бесполезным в условиях плохого сигнала.

Вы ещё, наверное, при экспериментах замечали, что кусок провода на некоторых каналах нормально "ловил" изображение, а на некоторых качество изображения оставляло желать лучшего.

Наиболее любознательные из экспериментаторов выясняли, что если эту проволочку укоротить особым образом, на на ДМВ каналах может получиться очень даже неплохое изображение.

Вот мы и подошли к тому, что размеры антенны должны быть согласованы с длиной электромагнитной волны, на которой идёт передача сигнала.

Именно при этом и возникает явление резонанса - увеличение амплитуды принимаемого сигнала на входе модема или телефона. То есть, когда антенна идеально настроена на свой диапазон частот, она работает, образно говоря, как "пылесос" эффективно "вытягивает" электромагнитные волны из пространства.

Между базовой станцией и модемом (телефоном) образуется устойчивый беспроводной канал на двух диапазонах частот. В случае CDMA 800 это частоты 824 мгц и 890 мГц.

"Чёрточки", проценты, Дбм которые мы видим на утилите модема показывают нам только сигнал от базовой станции ( БС) и не более того. Мощность сигнала передатчика БС (до 25 Вт) во много раз превышает мощность модема (0.2 Вт), который к тому ещё имеет не очень эффективную антенну. Как БС слышит в плохих условиях модем, мы можем только догадываться. Как правило, при 2-3 "чёрточках" сигнала бывает наблюдаются частые обрывы связи, увеличивается пинг, нет стабильности соединения.

Ну а если Вы купили антенну, которая настроена по максимуму уровня принимаемого сигнала  (CDMA800 это 890 мГц), но совсем не настроенная (или настроенная плохо) на частотах передаваемого модемом сигнала (824 мГц), особого толка на дальних расстояниях не будет - базовая станция просто не "услышит" слабого сигнала модема.

Именно этим и можно объяснить низкую эффективность антенн "на цветном фоне".

Не зря продавцы CDMA антенн-копий снизили на них цену значительно, очевидно стремясь скинуть "неликвидный товар". Самое интересное, что производители подобных "шедевров" и не думают прекращать производство антенн, надеясь всё-таки как-то работать на рынке CDMA антенн.

Однако "как-то" работать в условиях рыночной экономики долго не получится

Им можно посоветовать только одно:

 Приобретайте качественное оборудование для изготовления, настройки антенн.

Настраивайте антенны лучше. По приборам, а не на пальцах.

Вот тогда можно на что-то надеяться.

А называть антенну 12 Дб антенной 16 Дб, добавляя при этом 2 Дб уровня сигнала на словах может каждый...

Теперь сравним антенны оригинальные и их копии

За основы копирования в данном случае были взяты антенны харьковской фирмы CStel.

Почему именно они?

 Трудоёмкость изготовления антенн с гамма-согласованием ниже, чем у антенн с петлевым вибратором. Не нужен станок или приспособления для изгиба элементов и т.д. 

 Правда, нужны ещё и качественные приборы для настройки этого самого гамма-согласования (данная схема очень критична к малейшему смещению согласующего элемента).

У завода-изготовителя такие приборы есть.

Но есть ли подобное оборудование у изготовителей копий этих антенн?

Это вопрос интересный. Скорее всего ответ на этот вопрос будет отрицательным.

Действительно, зачем приборы если утилита Аксесстел "рулит". Уровень сигнала показывает в Дбм. Всё классно видно...

Но это скорее всего подход любителей, чем профессионалов. Да и невозможно точно настроить данной утилитой антенну на передачу. Этого-то программа не покажет...

В результате настройка антенны будет выполнена методом "плюс-минус километр".

Технические характеристики и фото  оригинальных антенн можно посмотреть на сайте этого производителя(лучше всего смотреть ПДФ файлы)

  

Антенна девятиэлементная имеет усиление 10 Дб или 12 Дби. Разница Дб и Дби - чуть больше 2 (округлим до 2). Длина антенны 0.67 м


А это копия антенны 10 дб. Она уже называется "Антенна 14 Дб". Продавец "увеличил" усиление антенны на 4 Дб.

Правда, длина рабочей части антенны увеличилась до 73 см. Однако, количество элементов не поменялось...

  

 

Двенадцатиэлементная антенна имеет усиление 12 дб или 14 Дби , длина 1 метр

   

А это копия антенны 12 дб. Она уже называется "Антенна 16 Дб". Продавец опять "увеличил" усиление антенны на 4 Дб.

Длина рабочей части  антенны -88 см . Общая длина около метра.

Справка: длина правильно настроенной антенны 14 дби порядка метра

Пятнадцатиэлементная антенна имеет усиление 13.5 дб или приблизительно 15.5 Дби, длина 1.5 метра. Если добавить рефлектор, то можно получить дополнительно ещё 1.5 Дб

Мы видим, что в данном случае усиление антенны увеличивается всего лишь на 1,5 Дб при увеличении длины антенны на на целых 50 см и увеличении количества элементов до 15 шт

А вот эту антенну пытаются называть 17 Дб при её длине порядка 1.1 метра. Может быть рефлектор и даёт эти недостающие 3.5 Дб?

К сожалению, каким бы не был талантливым человек изготавливающий антенны, добавление рефлектора в данном случае не даст усиление более 1.6 Дб.

Это физика, которую продавцам (да и производителям тоже) желательно было бы знать...

Следовательно, взглянув на рекламу антенны, узнав (спросив) её длину можно приблизительно оценить коэффициент усиления.

На общее усиление работает длина антенны и количество её элементов.

Если на 1 метре расположено 12 элементов антенны, то 16 дб усиления антенна такая никак не может дать. Другое дело, если длина антенны будет а районе 1,3 метра, да на ней ещё будет установлен рефлектор (правильно установленный рефлектор даст ещё плюс1,3-1,6 Дб).

В этом случае радиолюбители говорят, что работает эффективная площадь антенны (количество элементов+длина)

Правильно спроектированные и хорошо настроенные антенны могут дать приблизительно такое усиление:

 

Антенна, которую называют

Усиление антенны

(приведены ориентировочные данные)

Длина

антенны

Количество элементов антенны

Дбд

дби

Антенна 14 дби (12 дбд или дБ)

(активный элемент - петлевой вибратор)

12

14

0,92-1 метра

10

Антенна 14 дби (12 дбд или дБ)

(активный элемент – излучатель с гамма-согласованием)

12

14

0,89-0,94 метра

10

Антенна 15,5 дби (13,5 дбд или дБ)

(активный элемент - излучатель с гамма-согласованием)

13,5

15,5

1,5-1,6 метра

13

Антенна 17 дби (15 дбд или дБ)

(активный элемент - петлевой вибратор)

15

17

1,5 метра

22

 

Ну и напоследок "перл" от "продвинутых" продавцов антенных CDMA копий 

 Даже невооружённым глазом видно, что антенна 16 Дб и 17 Дб имеют практически одну длину порядка 1 метра.

Продавцам антенн блестяще удалось преодолеть законы физики.

Напомним, что на частотах 800 мГц размеры антенны 17 Дби с рефлектором должны быть порядка 1.5 метра

При покупке (заказе) антенн через Интернет нужно:

1. Посмотреть крупное фото без обработки Фотошопом.

2. Обязательно спросите у продавца длину антенны. Антенна 14 Дби имеет длину около метра (93 см), Антенна 17 Дби имеет длину 1.5 метра.

3. Задайте вопрос продавцу о качестве изготовления и сразу сделайте упор на возможном возврате, если не устроит качество.

 

 

Бесплатные консультации по антеннам 3G 4G CDMA UMTS HSDPA модемам и антеннам

Украина  тел. +380973217171

 

 

 

Купить качественные 3G антенны для модемов и роутеров тел +380973217171

  Антенна для 3G-модема   антенные адаптеры пигтейлы

 
« Пред.
Яндекс цитирования